Menginspirasi Masa Depan: Pengalaman Berharga dari Magang di Badan Riset dan Inovasi Daerah NTB

WhatsApp Image 2024-01-03 at 08.54.41

Magang tidak hanya sekadar pengalaman kerja, tetapi juga petualangan yang membuka pintu menuju pembelajaran mendalam dan pertumbuhan pribadi. Program ini di laksanakan mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah diperoleh selama perkuliahan dalam konteks dunia nyata, dengan durasi magang selama 13 minggu mulai dari 18 September hingga 22 Desember 2023.

Dengan melalui program ini, Universitas Teknologi Sumbawa menegaskan komitmennya untuk membentuk mahasiswa yang tak hanya memiliki kompetensi akademis, melainkan juga keterampilan praktis, disiplin, serta kemampuan untuk menguasai dan memperluas keahlian di dunia kerja. Selama proses magang, mahasiswa memiliki kesempatan untuk meraih pengalaman langsung di dunia pekerjaan, menjadi langkah strategis dalam mempersiapkan mereka menghadapi tantangan profesional di masa depan.

Muhammad Tezar Hairullah, mahasiswa Universitas Teknologi Sumbawa (UTS), menemukan nilai sejati dari magangnya di Bidang Kemitraan dan Inkubasi Bisnis Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) NTB. Sebagai bagian dari tim Bidang Kemitraan dan Inkubasi Bisnis, Muhammad Tezar Hairullah diberikan tanggung jawab yang beragam. Salah satu aspek utama dari pekerjaannya adalah membantu dalam pengurusan pembuatan Surat Pertanggungjawaban, Profil Bidang Kemitraan dan Inkubasi Bisnis, serta Surat Perintah Perjalanan Dinas dan Surat Perintah Tugas. Namun, keterlibatannya tidak berhenti di situ. Tezar juga turut andil dalam pengarsipan berkas Perjanjian Kerja Sama dengan perguruan tinggi hingga perusahaan nasional dan internasional.

Tugas utama Tezar juga mencakup peran sebagai panitia untuk event-event besar Program Kemitraan dan Inkubasi Bisnis, seperti A Day For Demo Day, Temu Kemitraan, dan berbagai event besar lainnya. Dengan keterlibatan aktif ini, Tezar tidak hanya menjalankan tugas administratif, tetapi juga membangun fondasi untuk kesuksesan program-program tersebut.

Pada sisi lain, rekannya, Dani Ardiansyah, yang ditempatkan di Kesekretariatan BRIDA NTB, memiliki tugas yang tak kalah penting. Dari membuat Surat Perintah Membayar (SPM) dan Surat Perintah Tugas melalui E-Biling pajak hingga membantu dalam kegiatan eduwisata, Dani Ardiansyah menjelaskan bahwa setiap tugas di kesekretariatan memiliki dampak signifikan. Proses verifikasi, tanda tangan, dan pengarsipan merupakan bagian integral dari pekerjaan harian yang dilakukan dengan cermat dan teliti. Pekerjaan rutin setelah pembuatan SPM dan SPP pajak mencakup pembukuan pajak, pengarsipan kuitansi ke dalam format Excel, dan revisi Surat Pesanan yang membutuhkan perhatian khusus terhadap detail. Selain itu, pengisian nota yang kosong menjadi bagian dari tanggung jawab harian, menunjukkan keterlibatan Dani dalam menjaga akurasi dan kelengkapan administrasi.

Kemudian Ari Miftahur, yang ditempatkan di Bidang Pengembangan Sumber Daya Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, juga memberikan kontribusi besar selama magangnya. Terlibat dalam penyusunan surat pertanggung jawaban, pembuatan surat keputusan, dan proses pembuatan daftar penerimaan biaya keberangkatan mahasiswa asal NTB ke Malaysia, Ari menunjukkan keseriusan dan keterampilan dalam mendukung tugas-tugas bidangnya. Tidak hanya itu, keterlibatan sebagai panitia dalam pembahasan MoU dan PKS Beasiswa Stimulant Kerja Sama, serta keikutsertaannya dalam acara gala dinner dan pelepasan beasiswa Al-Bukhary Internasional University Tujuan Malaysia, menunjukkan dedikasi Ari dalam mendukung acara-acara penting yang melibatkan BRIDA NTB.

Pengalaman berharga ini tidak hanya tentang tugas-tugas harian di bidang masing-masing, tetapi juga tentang kolaborasi, pertumbuhan pribadi, dan pembelajaran langsung di dunia nyata. Muhammad Tezar Hairullah, Dani Ardiansyah, dan Ari Miftahur, bersama-sama membuktikan bahwa mahasiswa UTS mampu memberikan kontribusi positif di dunia kerja melalui semangat, dedikasi, dan keterampilan yang mereka bawa dari kampus. Melalui pengalaman ini, mereka bukan hanya menjadi bagian dari BRIDA NTB, tetapi juga membawa inspirasi bagi generasi mahasiswa berikutnya. Magang bukan hanya sekadar pekerjaan sementara; ini adalah langkah awal menuju masa depan yang penuh prestasi dan inspirasi. Ucapan terima kasih diberikan kepada Badan Riset dan Inovasi Daerah NTB atas kesempatan dan dukungan yang diberikan selama periode magang ini. Dengan semangat belajar dan berkontribusi, Muhammad Tezar Hairullah, Dani Ardiansyah, dan Ari Miftahur telah menorehkan jejak berharga di dunia profesional yang akan membawa dampak positif pada masa depan.