Dari UTS Internship, Mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan Praktik Kerja di Proyek Smelter Sumbawa Barat

WhatsApp Image 2023-12-08 at 10.58.54

Sumbawa – Setiap tahunnya Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) sukses mengadakan program yang dapat meningkatkan kualitas mahasiswa di kalangan masyarakat melalui Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Salah satu bagian dari MBKM adalah UTS Internship/kegiatan magang bagi mahasiswa agar dapat mengimplementasikan dan mendistribusikan ilmu pengetahuan yang telah dipelajari selama dibangku perkuliahan. Program ini bertujuan menambah pengalaman dan wawasan, memperluas relasi atau perkenalan dengan banyak orang yang memiliki RAS, suku bangsa dan latar belakang yang berbeda sehingga dapat membentuk kompentensi yang dapat menghasilkan mahasiswa yang terampil, disiplin, mengusai dan memperluas skill. Zildjian Zilullah merupakan mahasiswa semester V (Lima) Prodi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa telah menyelesaikan magang di PT. PIL (Pengembangan Industri Logam) tepatnya di PT. MIA (Mutiara Indah Anugrah) yang berlokasi di Maluk, Sumbawa Barat. Magang yang ia jalani selama 89 hari kerja dimulai dari tanggal 18 September – 29 Desember 2023 tersebut di berikan tanggung jawab pada bagian administration office. Admin tersebut meliputi kegiatan-kegiatan seperti mengelola data karyawan, merekap absen kehadiran karyawan, mengelola keluar masuk APD karyawan atau yang biasa di sebut dengan Monthly Checklist.

Pengalaman ini diyakini Zildjian dapat meningkatkan skill yang ia miliki karena banyak hal-hal baru yang ia dapatkan yang tidak bisa didapatkan dimanapun. “Walaupun diawal saya mengalami kesulitan karena banyak yang hal-hal yang belum pernah saya lakukan sebelumnya, namun karena dedikasi dari rekanrekan kantor membuat saya dapat memahami pekerjaan dengan mudah dan hal tersebut menjadi nilai positif bagi saya” Ujarnya. Ia juga mengatakan : “Selain dipercaya untuk mengelola adminstrasi kantor. Adakalanya diwaktu senggang ia gunakan untuk melaksanakan hal-hal baru lainnya seperti terjun langsung untuk melihat kondisi lapangan”. Tugas ia dilapangan tersebutlah yang membuat ia belajar untuk dapat memahami kondisi pekerja, memberikan solusi atas masalah yang dihadapi oleh pekerja, serta memberikan motivasi agar pekerja dapat bekerja lebih baik lagi. Zildjian mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Universitas Teknologi Sumbawa (UTS) karena telah menciptakan program yang sangat luar biasa. Semoga kedepannya adik tingkat dapat memberikan kesan yang jauh lebih baik dari apa yang saya dapatkan saat ini. Saya juga berterimakasih kepada seluruh pekerja di Office PT. Mutiara Indah Anugrah, terutama kepada Pak Fahmi selaku HRD PT. MIA yang telah membimbing saya dengan sabar hingga program ini selasai.